ПН–ПТ: 10:00 – 18:00
СБ–ВС: Выходной

г. Москва, ул. Верхние поля , дом 2

+7-499-381-67-69 info@anrj-led.ru

Ваша корзина пуста

Каталог товаров

#WORK_AREA#

Искусственное освещение

Искусственное освещение имеет огромное значение для оформления любого помещения. Свет способен объединить все предметы общим колоритом, создать необыкновенную атмосферу и даже зрительно влиять на размеры комнаты. Однако следует помнить, что свет напрямую влияет на зрение, и недостаточное, и слишком яркое освещение оказывает вред для глаз.

Источник света может освещать все помещение, или часть комнаты, может выделить отдельный предмет интерьера. Многоцветные светильники с вращающийся подставкой могут придать вашей комнате особую выразительность, в спальне создать приятную атмосферу, а в гостиной ощущение праздника.

Одно из важнейших составляющих оптимального освещения - это правильное разделение участков с ярким светом, а так же насыщенность света в отдельных частях комнаты. Очерченность освещения заключается в сочетания степени освещенности и цвета предмета (или части комнаты), на который направлен свет. Психологически восприятия уровней освещенности направлено от потолка к полу, то есть потолок должен быть наиболее светлым, стены не много темнее, а пол самым темным местом в комнате. Так же при разработке светового решения необходимо учитывать возможность разнообразных предметов отражать свет. Так цветовой поток разделяется на прямой и отраженный свет.

Прямое освещение

Возникает при попадании луча на поверхность, отраженное в отблеске этого луча от этой поверхности. Хорошим примером такого разделения светового потока является ночник, поднесенный к стене, так прямой свет - это свет который доходит до стены, а отраженный который распространяется от стены на всю комнату. Почти не отражают свет деревянные, не полированные поверхности, а так же ковры, мягкая мебель с тканевой обивкой и.т.д. Из всех предметов интерьера, наиболее ярко отражают световой луч зеркала и полированные изделия, именно поэтому они выглядят светлее, чем есть на самом деле.

Отраженный свет

Создает приглушенное освещение и хорошо подходит для отдыха, а прямой для освещения всего помещения. Кроме того очень важен контраст между яркими зонам и зонами со слабым освещением, особенно если предусмотрено место для работы. Для того чтобы избежать переутомления, нужно чтобы в комнате основным было центральное освещение, а рабочее место дополнительно освещалось лампой.

Для интерьера помещения можно использовать различные оттенки света. Для того чтобы свет и интерьер дополняли друг друга, нужно сочетать темные предметы со светлыми оттенками света. Например, люстры и лампы, которые распространяют желтый цвет, подчеркивают цвета теплых тонов (красный, оранжевый, желтый и.т.д). Поверхности, в холодных тона (синий, голубой, зеленый) будут зрительно обесцвечиваться. Теплое свечение способно уменьшить комнату, создать уют и атмосферу отдыха, а освещение холодными тонами может зрительно увеличить комнату, сформировать рабочую атмосферу и способствовать умственной работе.

Еще один важный аспект при разработке освещения - это способность предметов отбрасывать тень. Прямое освещение способствует появлению четких линей, очерчиванию орнаментов и граней предметов интерьера. Отраженное освещение наоборот не образует теней, и смягчает линии предметов.

Для равномерного распределения световых и теневых участков рекомендуется применять одновременно не более двух источников света, при этом один должен давать прямой свет, а другой отраженный. Кроме того при использовании нескольких источниках света желательно чтобы световые лучи не пересекались, иначе освещение будет вызывать психологическую нагрузку. На этапе формирование освещение, лучше разделить помещение на зоны с разным назначением, т.е. зона для работы должна быть более светлой, зона для отдыха иметь более мягкие оттенки, а зона для сна иметь приглушенное освещение.

Не меньшее значение в дизайне комнаты имеют и светильники. В магазинах имеется огромный выбор светильников разной формы и величины, которые дополнят интерьер любого помещения.

Таким образом, правильное распределение и гармоничное сочетание общего и местных источников света может создать уют, психологический комфорт, а так же выделить эстетические достоинства вашей комнаты.

Оценить:

(1 оценок, средняя 5 из 5)

Похожие статьи

О естественном освещении

(0)

Освещение бывает естественным и искусственным. Человек физиологически нуждается в естественном свете, поэтому в дневное время нужно использовать его как можно больше. Интенсивное естественное освещение благоприятно влияет на здоровье человека, а пользу от него невозможно заменить искусственным.

Требования к искусственному освещению

(0)

Иногда мы ощущаем совершенно необъяснимую усталость, головную боль, жжение в глазах, и даже не догадываемся, что причиной всех этих проблем может быть неправильное искусственное освещение. Конечно, в первую очередь свет, каким бы он ни был, оказывает влияние на орган зрения, однако в организме взаимосвязано практически все, так что удивляться той общей реакции, которая развивается в ответ на проблемы с освещением, не приходится.

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
iv class="wrapper clear">