ПН–ПТ: 10:00 – 18:00
СБ–ВС: Выходной

г. Москва, ул. Верхние поля , дом 2

+7-499-381-67-69 info@anrj-led.ru

Ваша корзина пуста

Каталог товаров

#WORK_AREA#

О естественном освещении

Освещение бывает естественным и искусственным. Человек физиологически нуждается в естественном свете, поэтому в дневное время нужно использовать его как можно больше. Интенсивное естественное освещение благоприятно влияет на здоровье человека, а пользу от него невозможно заменить искусственным.

Важно, чтобы была немаленькая степень инсоляции жилища (время, в течение которого оно освещается солнечным светом). Сегодня проектирование жилищ осуществляется так, что комнаты могут быть освещены прямым солнечным светом не менее нескольких часов в сутки.

Оценивая жилище при покупке, люди сразу обращают внимание на то, насколько хорошо оно освещается естественным светом. Такая любовь людей к солнечному свету объясняется тем, что подсознательно мы хотим быть поближе к природе. Не смотря ни на что, есть две стороны медали. Если окна помещения ориентированы на юг в северных и средних широтах, то это отлично. Но жара может быть просто невыносимой в случае с широтами южными и близкими к экватору. К тому же, очень яркий свет зачастую ценят люди со слабой остротой зрения, но в большинстве своем люди его не любят.

Если говорить о зимних особенностях климата, то зимой, как известно, гораздо меньше естественного света и освещенность жилищ хуже, особенно в северных широтах. К тому же, в этих краях не выгодно добиваться хорошего освещения путём увеличения объёмов окон, ведь это грозит понижением температуры.

Характер и уровень естественного освещения комнат зависит от расположения их окон относительно уровню земли и относительно сторонам света. Самыми освещенными будут комнаты с окнами выходящими на юго-запад, а самыми темными – помещения с окнами выходящими на север. Самая сбалансированная освещенность наблюдается в северных комнатах, а самая контрастная - в западных и восточных. Чем выше над уровнем земли возносится помещение, тем контрастнее и светлее в нем освещение.

От освещения также зависит удобство выполнения тех или иных действий. Например, солнечный свет нежелателен в комнате, где вы работаете (разве что утренний, контрастный и свежий). Просыпаться в комнате, освещенной солнечными лучами тоже неприятно. Однако дети очень нуждаются в витамине «D», поэтому детские комнаты должны быть достаточно освещены солнцем. Расслабляться, предаваясь релаксу, приятно в западных помещениях. Нужно добавить, что в северных и восточных комнатах работать лучше, чем южных и западных, ведь в них прохладнее.

На вид светлая комната кажется просторнее тёмной, исходя из чего её стоит снабжать мебелью, обоями и полом тёмных тонов и дополнять это всё полупрозрачным тканями для адекватного восприятия пространства. Следует помнить, что в освещённой комнате элементы декора смотрятся рельефней. Потолок всегда должен быть светлым, потому что дневной свет падает сверху, сильно освещая нижнюю часть комнаты и слабо освещая верхнюю.

Комнате грозит искривление пространства, если она освещена неравномерно и слабо. Это можно слегка исправить, расставив мебель с умом. В таких помещениях нужно ставить мебель, которая хорошо отражает свет. Должны отсутствовать ковры. Стены должны быть светлы, а потолок очень бел. Занавеси и шторы нужно вешать крупноячеистые из неплотной ткани. Если напротив нет домов, откуда люди могут за вами наблюдать, а вид из окна красив, то можно не вешать дневные занавеси и ограничиться только ночными.

Если солнечные лучи долговременны и назойливы, то ситуацию могут спасти синтетические жалюзи - они защитят вас от прямых лучей и рассеют свет, что очень ценно, если вы работаете за компьютером.

Оценить:

(0 оценок, средняя 0 из 5)

Похожие статьи

Искусственное освещение

(0)

Искусственное освещение имеет огромное значение для оформления любого помещения. Свет способен объединить все предметы общим колоритом, создать необыкновенную атмосферу и даже зрительно влиять на размеры комнаты. Однако следует помнить, что свет напрямую влияет на зрение, и недостаточное, и слишком яркое освещение оказывает вред для глаз.

Требования к искусственному освещению

(0)

Иногда мы ощущаем совершенно необъяснимую усталость, головную боль, жжение в глазах, и даже не догадываемся, что причиной всех этих проблем может быть неправильное искусственное освещение. Конечно, в первую очередь свет, каким бы он ни был, оказывает влияние на орган зрения, однако в организме взаимосвязано практически все, так что удивляться той общей реакции, которая развивается в ответ на проблемы с освещением, не приходится.

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
iv class="wrapper clear">