ПН–ПТ: 10:00 – 18:00
СБ–ВС: Выходной

г. Москва, ул. Верхние поля , дом 2

+7-499-381-67-69 info@anrj-led.ru

Ваша корзина пуста

Каталог товаров

#WORK_AREA#

Прожектор с датчиком движения - инструкция по подключению

Одной из лучших мер для увеличения безопасности дома, а также промышленных, складских площадей и стоянок автомобилей является установка прожектора с датчиком движения. Осветительные приборы с датчиками движения обеспечат яркое освещение подконтрольной территории в темное время суток. Злоумышленник вряд ли осмелится совершить преступление, если неожиданно вокруг него загорится свет. Кроме того, прожектор с датчиком движения включится при приближении автомобиля владельца дома, осветив ночную дорогу и позволив легко найти входную дверь или ворота.

Как выбрать прожектор с датчиком движения

В продаже имеются прожекторы с датчиками движения различных конфигураций и в широком ценовом диапазоне. Лучшие модели оснащены регулируемыми таймерами, позволяющими осветительному прибору гореть на протяжении ограниченного времени после включения. Эта функция автоотключения позволяет значительно сэкономить электроэнергию. Простота установки, возможность регулировки, устойчивость к погодным условиям и длительный гарантийный срок являются ключевыми факторами при выборе прожектора с датчиком движения. В комплект также может входить настенный выключатель, позволяющий при необходимости вручную отключать светильник.

В конструкцию прибора входит фотоэлемент. Его ячейка, чувствительная к солнечному свету, автоматически отключает прожектор с датчиком движения в светлое время суток, что также служит для экономии электричества. Как у любого устройства, у прожектора с датчиком движения существует несколько недостатков. Посторонние движения, такие как колеблемые ветром ветви ближайших деревьев или животные, перемещающиеся в диапазоне чувствительности датчика, вызывают ложное включение освещения. Иногда датчики движения устанавливают так, что в поле их действия попадает проезжая часть с оживленным потоком машин, вызывающим его включение. Мокрый или грязный датчик может тоже вызвать нежелательное включение прожектора.

Главной деталью при выборе прожектора с датчиком движения являются электрические лампы, которые в нем используются. Для обеспечения правильной работы прибора следует применять лампы соответствующей мощности, указанной в инструкции детектора движения. Кроме того, необходимо учитывать, что лампы накаливания обеспечивают рассеянное освещение, яркость которого не всегда достаточна на больших площадях. Светодиодные лампочки, с другой стороны, создают яркий, сфокусированный свет, обеспечивающий лучшую видимость. Однако они не охватывают большого пространства. Большинство прожекторов с датчиками движения позволяют использовать оба типа ламп.

Не так давно на рынке появились прожекторы на солнечных батареях. Аккумуляторы, которые используются в таких прожекторах, позволяют отказаться от подключения к домашним и промышленным электрическим сетям. Таким образом, прожекторы могут быть установлены в любом месте. 

Что представляет собой прожектор

Прожектор - это мощный осветительный прибор, имеющий в своей конструкции серию отражателей для создания точно направленного луча света. Изобретенные в конце 19 века, прожекторы используются в военных операциях, в морской навигации, на транспорте, в строительстве, на стадионах, во время культурно-зрелищных мероприятий, в рекламе и для охраны объектов. Изначально созданные как стационарные модели, сегодня прожекторы имеют ряд поворотных механизмов, которые помогают сделать устройство универсальным. Секретом прожектора является мощный луч света, который излучается устройством. Источник света и отражатели, расположенные определенным образом, создают поток параллельных лучей, сосредоточенных в одном направлении, которые служат для освещения определенного пространства.

Прожектор состоит из защитного стекла, рефлектора и патрона для электрической лампы, заключенных в корпус, защищающий их от воздействия неблагоприятных погодных условий. В его конструкцию также может входить дроссель для использования газоразрядных дуговых электроламп. Для крепления прожектора предусмотрен кронштейн, позволяющий регулировать угол наклона и поворота прибора.

Внутри прожектора установлены клеммы для подключения электрических проводов, которые питают электролампу. К корпусу подключается заземляющий провод, защищающий пользователя от поражения электрическим током в случае замыкания электропроводки внутри светильника на корпус.

Где лучше установить прожектор

Высота установки прожектора должна соответствовать требуемому освещению и мощности электролампы. Кроме того, при выборе места установки необходимо учесть, что прибор требует технического обслуживания, для чего может потребоваться лестница, подъемный механизм или другие пути подхода к прожектору.

Таким местом может быть: осветительная мачта, опора линии электропередач, стена здания, крыша здания с ограждениями, вышка, труба котельной и т.д. Необходимо принять во внимание, что прожектором и датчиком движения должен быть соединять электрический кабель, прокладка которого требует соблюдения правил пожарной безопасности и правил устройства электроустановок.

Выбор места установки датчика движения, соединенного с прожектором

Для корректной работы комплекта необходимо правильно выбрать его место установки. Оно должно быть таким, чтобы при приближении движущегося объекта (автомобиля или человека) он оказался в зоне чувствительности датчика. Сам датчик при этом должен быть недоступен для повреждения злоумышленниками. Поэтому следует выбирать такой прибор, который будет выполнять оба этих требования, то есть если он используется для охранных целей, его радиус действия должен быть достаточно широким. Для освещения придомовой территории, напротив, будет достаточно устройства с небольшим радиусом действия.

Устанавливая датчик, необходимо точно определить, территория какой площади должна попадать в зону его действия. От этого будет зависеть угол его наклона. Если эта площадь будет небольшой, например, вдоль стены здания, угол наклона должен быть около 90 градусов. Для охвата большой территории датчик должен стремиться к горизонтальному положению.

Схема подключения прожектора к электрической сети

Подключение прожектора к электрической сети должно осуществляться квалифицированным специалистом. Светильник подключается к электрической сети напряжением 220 В частотой 50 Гц трехжильным кабелем через автоматический выключатель, ток защиты которого должен в три раза превышать мощность электролампы. Автоматический выключатель должен выключать фазовый провод сети.

Патрон электролампы в прожекторе необходимо подключить таким образом, чтобы нулевой провод сети был подключен к резьбе цоколя лампы, а фазовый провод – к выводу лампы. Современный электрический кабель имеет световую маркировку, в которой фаза подключается коричневым проводом, а ноль – проводом синего цвета. Вся проводка согласно правилам пожарной безопасности и правилам устройства электроустановок должна выполняться с помощью болтовых соединений.

Инструкция по подключению прожектора к датчику движения

Для подключения прожектора к датчику движения необходим электрический кабель, сечение которого позволяет использовать мощность предусмотренной конструкцией электролампы. Кроме того, не надо забывать о защитном заземлении корпуса прожектора. Это можно сделать при помощи отдельного заземляющего проводника, или использовать проводник питающего кабеля.

В датчике движения предусмотрено клеммное устройство, позволяющее с помощью болтового соединения подключить осветительный прибор. Между обоими приборами желательно установить устройство защиты – предохранитель или автоматический выключатель, который защитит датчик движения от возможного короткого замыкания в проводке прожектора в случае ее повреждения.

Фазовый провод электрической сети подключается к коричневому проводу датчика движения согласно схеме прибора, а нулевой провод – к его синему проводу. Прожектор посредством электрического кабеля подключают к синему и красному проводам клеммного устройства датчика. Если заземление корпуса прожектора выполнено в месте его монтажа, осветительный прибор соединяют с датчиком двухжильным кабелем. Если нет технической возможности заземлить прожектор в месте установки, соединять эти два устройства необходимо трехпроводным кабелем, один из проводников которого будет использован для подключения заземления прожектора.

Если мощность лампы слишком велика, можно воспользоваться магнитным пускателем, катушку которого будет питать датчик движения. Таким образом, прожектор с электрической сетью соединяется последовательно через автомат и датчик движения.

Область применения прожекторов с датчиками движения

Прожекторы с датчиками движения все чаще используются в быту и в промышленности. Они служат для охраны территорий, таких как государственные границы, пенитенциарные заведения, склады, автомобильные стоянки, для освещения дорог, дворов и фасадов строений. Особую роль датчики движения играют там, где необходимо экономить электроэнергию, поскольку отпадает необходимость непрерывно освещать объекты.

Существующие регулировки датчиков движения

Прожекторы с датчиком движения имеют настройки, позволяющие изменить чувствительность датчика. Если необходимо, чтобы осветительный прибор включался только тогда, когда кто-то приблизился к дому вплотную, или тогда, когда датчик обнаруживает движение на определенном расстоянии, можно настроить его в соответствии с индивидуальными требованиями. Чтобы понять регулировки датчика движения, необходимо проверить чувствительность устройства, дабы убедиться, что выбранные настройки вам подходят.

При установке прожектора с датчиком движения в первую очередь необходимо начать с тестирования движения. На корпусе прибора имеются три регулятора – уровня освещения, длительности действия и чувствительности. Установив их в максимальные положения, необходимо определить дальность действия датчика движения, отойдя вдаль, а затем медленно приближаясь до того момента, пока не загорится прожектор. Через 10 минут он погаснет, затем необходимо будет установить оба регулятора в положение, обеспечивающее необходимую длительность включенного состояния прожектора после прекращения движения, а также начальный уровень освещенности, при котором прибор начинает работать. Как правило, это сумерки. Кроме того, прибор не должен реагировать на приближение мелких животных.

Комбинация, которая решит множество проблем

Стоит ли устанавливать прожектор совместно сдатчиком движения? Безусловно, стоит, поскольку в такой комплектации осветительный прибор окажется намного экономичнее. Безусловно, такая комбинация удобна, поскольку освободит пользователя от совершения прогулок в темное время суток, в плохую погоду с целью включения или выключения прожектора. Охранную функцию прожектора с датчиком движения также трудно переоценить, поскольку он работает в непрерывном режиме, и его работе может помешать только отключение электроэнергии.

Воспользовавшись услугами квалифицированного специалиста, который подберет необходимый комплект устройств, осуществит его установку, подключение и настройку, можно обезопасить свое имущество и сделать жизнь более комфортной.

Оценить:

(26 оценок, средняя 3.27 из 5)

Похожие статьи

Какой прожектор выбрать для дачи?

(0)

С древних времен люди старались оградить свое жилище от опасности при помощи освещения. Костры, факелы, масляные фонари и электрические лампы – вот, пожалуй, весь эволюционный путь уличного освещения к современным прожекторам. Современные прожектора также имели свой путь развития от громоздких, неуклюжих плафонов гигантских по нынешним меркам размеров, до маленьких аккуратных плафончиков, отличающихся компактностью и легкостью монтажа. Для дачных и приусадебных участков прожектора современного типа являются огромной находкой. Установка такого типа устройств избавит вас от многих проблем и поможет сэкономить электричество. Однако огромный выбор современных осветительных приборов для улицы может сбить с толку человека не знающего всех нюансов данной техники. Давайте попробуем разобраться, какой прожектор выбрать для дачи, чтобы и служил долго, и светил хорошо, и стоил недорого.

Декоративное освещение зданий – эффектный дизайнерский прием

(0)

Многие современные города или некоторые их части более привлекательны в ночное время, благодаря такому уникальному элементу, как свет. Без него невозможно существование. В современном искусстве дизайна развилось новое направление – декорирование с помощью подсветки.

Освещение участка загородного дома

(0)

На сегодняшний день, наружное освещение домов, является не только необходимостью, но и высоким искусством в создании архитектурного и ландшафтного дизайна. Уличное светодиодное освещение – это самый эффективный и экономичный источник светового обеспечения. В данной статье будут подробно описаны все способы подсветки различных зон загородного участка. Наружная подсветка позволяет, с помощью направленных световых потоков, сохранить или откорректировать существующее пространство. На современном рынке осветительных приборов, можно найти большое разнообразие новинок светотехники, которые способны хорошо и качественно выполнить подсветку необходимых зон загородного участка.

Выбор уличных опор и светильников

(0)

На сегодняшний день промышленность развивается довольно стремительно, и в специализированных магазинах мы можем день ото дня наблюдать растущий ассортимент товаров как для домашнего обихода, так и для украшения различных площадей и улиц. Речь сегодня пойдет о достаточно необходимом товаре, широко используемом для декора и освещения улиц, – об уличных светильниках и опорах.

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
iv class="wrapper clear">
Пишет саит aksioma.eu